象牙塔

《如何每年赚20%以上》编写了一个计算机程序,需要老师帮助!

115152720 发表于 2017-11-3 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

杨教授,您好!
   我读了您的《如何每年赚20%以上》,受益匪浅,于是将您书中计算PB和ROE的方法编写了一个计算机程序,但有几个问题需要请教杨教授,很希望能得到您的帮助,谢谢!

1:在计算书中第141页的兴业银行时,ROE2,ROE3,ROE4都对,就是ROE1 不对,如下图:

那么书中第141页的兴业银行的ROE1是5.40 ,该数据是如何计算来的?而我的理解是: ROE1的时间段是2013年第2季度,但该时间段没有进行过分配,所以ROE1=1-Z0/Z1=1-(14.27/14.51)=0.0165, 如果再乘以100,得1.65。

2能否列举几个书中或最新的PB及roe的计算过程及计算数据,比如
书中第140页的农业银行的PBROE1ROE4的计算过程及计算数据。因为该股的登记、除权日都是20136月(第2季度),而派息日是7月(第3季度),跨季度了,那么对于跨季度的分配是如何计算ROEPB呢? 谢谢!

杨义群 发表于 2017-11-8 07:51 | 显示全部楼层
派息虽然在第三季度,但是派息的钱已经在二季度末扣除。
这要根据具体数据进行判断,确实比较难。

楼主| 115152720 发表于 2017-11-8 22:57 | 显示全部楼层
谢谢杨教授的回复!
     但第1个问题里的兴业银行的ROE1在书中是5.40,我很想搞清楚他的由来(我算了好几遍都是1.65),希望老师有时间的时候帮忙看看,感激不尽,谢谢啦!

杨义群 发表于 2017-11-17 23:44 | 显示全部楼层
你好!
同样的道理。
二季度末的净资产,是已经扣除了三季度的分红。
把这个分红补回去,ROE就大了。